Widget HTML Atas

Contoh Soal Materi Tes Bakal Calon Kepala Desa Terbaru, Mulai Tes Tertulis, Wawancara dan Essay Beserta Jawabannya

Mediabritarakyat -- Dalam Tes seleksi tambahan merupakan aturan yang baru diberlakukan pada Pilkades Serentak sejak tahun sebelumnya.

Hal ini, memiliki tujuan, yakni agar tingkat intelektual dan wawasan Calon Kades dapat teruji dari seleksi akademis dan bobot tersebut.

Tentu saja, adanya tes seleksi tambahan ini jikalau jumlah peserta bakal calon kepala desa lebih dari 5 orang tiap desa, hanya dua sampai 5 orang tidak perlu adanya tes seleksi tambahan.

Ilustrasi/istock

Sebagai informasi, bagi peserta tes akademik yang lulus wajib memperoleh nilai minimal 65, dari 100 soal yang disiapkan pantia.

Jika jumlah peserta yang lulus kurang dari lima orang atau tidak ada sama sekali yang lulus maka panitia Kabupaten akan melakukan seleksi tambahan dengan perhitungan bobot dan scoring.

Nah! bagi anda bakal calon Kepala Desa yang baru pertama kali mencalonkan diri, tentunya bingung dan bertanya-tanya seperti apa sih Test nya? 

Lain ceritanya, jika bakal calon kepala desa yang akan mengikuti Test seleksi tambahan yang sudah memiliki pengalaman sebelumnya.

Agar memiliki gambaran Soal Tes seleksi Calon Kepala Desa, kami sediakan kisi-kisi soal tes seleksi. Namun perlu diingat ini hanya contoh saja, karena tiap daerah itu bisa saja berbeda soalnya.

Sebagai warga desa tentunya menginginkan memiliki calon kepala desa yang Ideal dan dapat menjadi pemimpin bagi desanya kelak, juga tentunya menjadi desa yang mandiri.

Dari sekian banyak calon kepala desa yang akan mengikuti Test seleksi tambahan, hingga sekarang terus mencari Contoh Soal Tes Calon Kepala Desa.

Eits tenang! kami dalam artikel ini sudah menyiapkan pertanyaan contoh Test seleksi tambahan Pemilihan kepala desa yang sering ditanyakan.

Bakal calon kepala desa sebelum melaksanakan Test seleksi tambahan bagi yang lebih dari 5 bakal calon, tentunya harus lebih dahulu lolos dalam seleksi administrasi, persyaratan yang harus disiapkan terlebih dahulu.

Jika Anda sudah lolos seleksi administrasi, berikutnya tahap Test seleksi tambahan yang bakal diadakan oleh tiap-tiap daerah dengan berbagai akademisi.

Langsung saja yuk? Di bawah ini ada contoh soal uji kompetensi calon kepala desa. Ingat! Ini hanya sebagai contoh saja, dari pelaksanaan salah satu desa pada tahun 2019. Pasalnya, tiap desa akan berbeda mengenai materi uji kompetensi test seleksi calon kepala desa.

Contoh Soal Ini Kompetensi Bakal Calon Kades Materi Wawancara 

Untuk bakal calon kepala desa, nantinya anda akan menjalani tes wawancara terlebih dahulu, dalam tes ini kemampuan, keyakinan Anda menjawab serta bagaimana wawasan diuji, maka Anda wajib untuk dapat menjawab dengan baik dan penuh keyakinan, tentu saja jawaban yan diharapkan adalah jawaban yang benar

Di Test wawancara ini, sebaiknya Anda agar terus latihan bakal calon kepala desa, hal ini untuk melatih cara berbicara ketika nanti wawancara. 

Simak pertanyaan ini adalah soal uji kompetensi materi wawancara bakal calon kepala desa. Ingat Tentu tidak sama persis dengan yang akan ada ditanyakan di desa Anda!

Contoh Test Wawancara Bakal Calon Kepala Desa

1. Apakah maksud dan tujuan Anda mendaftar menjadi Kepala Desa ? Nah disini anda bisa menjawab sesuai dengan visi misi Anda mencalonkan sebagai kepala desa.

2. Desa Saudara Memiliki Berapa Dusun? Untuk mendapatkan jawaban ini tentunya anda harus mengenal tentang dusun anda seperti berapa jumlah RT RW dan DKM.

3. Wilayah Desa Saudara terdiri dari berapa RW dan Berapa RT? Jawaban sama seperti diatas.

4. Apakah motivasi Anda menjadi kepala Desa? Jawaban ini bisa juga dikaitkan dengan visi misi Anda mencalonkan kepala desa.

5. Perubahan apa yang akan Anda lakukan, jika saudara terpilih menjadi kepala desa dalam melaksanakan pembangunan fisik maupun mental desa saudara? Sama juga jawabannya.

6. Apa artinya ungkapan :

a. ingarso sung tulodo ? artinya Di depan memberi teladan

b. Ing Madya Mangun Karsa ? artinya di tengah memberi bimbingan

c. Tut Wuri Handayani ? artinya di belakang memberi dorongan

7. Apa maksud dan tujuan program KB?

  • Membentuk keluarga kecil sejahtera, sesuai dengan kondisi ekonomi keluarga tersebut
  • Mencanangkan keluarga kecil dengan cukup 2 anak
  • Mencegah terjadinya pernikahan di usia dini
  • Menekan angka kematian ibu dan bayi akibat hamil di usia yang terlalu muda atau terlalu tua, atau akibat penyakit sistem reproduksi.
  • Menekan jumlah penduduk serta menyeimbangkan jumlah kebutuhan dengan jumlah penduduk di Indonesia

Manfaat Program Keluarga Berencana

  • Menjaga kesehatan ibu dan bayi
  • Mendorong kecukupan ASI dan pola asuh yang baik bagi anak
  • Mencegah kehamilan yang tidak direncanakan
  • Mencegah penyakit menular seksual
  • Menurunkan angka kematian ibu dan bayi
  • Membentuk keluarga yang berkualitas

8 Sebutkan macam-macam alat kontra sepsi? Jawab saja sepengetahuan anda

9. Susilo Bambang Yudoyono adalah Presiden RI ke enam, siapa sajakkah presiden sebelum beliau? Jawab singkat saja.

10. Sebutkan nama Kepala Desa Yang pernah menjabat di desa Saudara yang Anda ketahui? Masa tidak tahu untuk jawab yang ini, hehehe....!!!

Contoh Soal Kompetensi Bakal Calon Kepala Desa, Materi Tes Tertulis 

Nah, ketika dalam ujian kompetensi bakal calon Kepala Desa anda juga akan menjalani tes tertulis.

Test tertulis ini, biasanya bakal diselenggarakan dengan watu pengerjaan soal selama 120 Menit alias 2 jam.

Tentu saja tergantung dari kebijakan atau aturan panitia kadang bisa kurang batau bisa lebih, namun standarnya adalah 120 menit atau 2 jam yang selama ini telah dilakukan.

Meski begitu, dalam ujian tertulis ini, bakal calon Kepala Desa akan dihadapkan pada soal pilihan ganda dan uraian. Sedikit bocoran pertanyaannya pun mengenai materi umum dan seputar desa, ada juga materi agama, serta pengetahuan umum. 

Contoh soal Test kompetensi bakal calon kepala desa

Berikut ini adalah daftar pertanyaan dari contoh soal tes kepala desa.

A. Contoh Soal Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bakal Calon Kepala Desa Bagian 1

1. Hukum berbakti kepada orang tua dalam Agama Islam adalah….

a. Mubah
b. wajib
c. Sunah
d . Mubah

Jawab: B

2. Makna dari kata :Amanah “ adalah….

a. Nikmat
b. bertanggung jawab
c. Dapat dipercaya
d. Istiqomah

Jawab: B

3. Kitab suci Zabur diturunkan kepada Nabi….

a. Nabi Zakaria
b. Nabi Yahya
c. Nabi Nuh
d. Nabi Daud

Jawab: D

4. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah….

a. Pancasila
b. Adat
c. Norma
d. Undang-undang

Jawab: A

5. Sistem Pemerintahan di Indonesia adalah….

a. Parlementer
b. Presidentil
c. Monarki
d. Perwakilan

Jawab: B

6. Dasar Negara Indonesia adalah….

a. UUD 1945
b. KUHP
c. Pancasila
d. Piagam Jakarta

Jawab: A

7. Arti Natalitas dalam ilmu kependudukan adalah….

a. Angka perpindahan
b. Angka kematian
c. Angka kelahiran
d. Transmigrasi

Jawab: C

8. Peraturan di bawah Instruksi Presiden adalah….

a. Undang-undang
b. Peraturan Pemerintah
c. Keppres
d. Peraturan Menteri

Jawab: C

9. Tugas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) adalah menangani tindak pidana ….

a. Masyarakat
b. aparat
c. Konglomerat
d. Korupsi

Jawab: K

10. Tugas Pokok Polisi adalah di bidang….

a. Pertahanan
b. perdamaian
c. Kamtibmas
d. Hukum dan Kamtibmas

Jawab: D

B. Contoh Soal Pilihan Ganda Uji Kompetensi Calon Kepala Desa Bagian 2

1. Fungsi manajemen yang pertama adalah….

a. Pelaksanaan
b. penataan
c. Pembinaan
d. perencanaan

Jawab: D

2. Peran komputer dalam pengelolaan administrasi adalah….

a. Mempercepat dan mempermudah
b. memperlancar
c. Meringankan
d. melengkapi

Jawab: A

3. Fungsi buku agenda adalah untuk…surat menyurat

a. Mempercepat
b. memperlancar
c. Menertibkan
d. mengirim

Jawab: C

4. Azas pelaksanaan Pemilu adalah….

a. Pancasila
b. Luber dan jurdil
c. UUD 1945
d. Kepmen

Jawab: B

5. Reboisasi adalah upaya menjaga lingkungan dengan cara… tanaman hijau

a. Mengatur 
b. melindungi
c. Menanam
d. mengganti

Jawab: C

6. Pendataan barang / peralatan / perangkat administrasi menggunakan buku….

a. Inventaris
b. agendaris
c. Analisis
d. statistic

Jawab: A

7. Gabungan penyajian data Demograpi dan Profil desa disebut dengan….

a. Eksplorasi
b. demontrasi
c. Monografi
d. elaborasi

Jawab: C

8. Untuk memonitoring surat keluar menggunakan buku ….

a. Ekspedisi
b. ekstradisi
c. Administrasi
d. sanitasi

Jawab: A

9. Pedoman pencalonan, pemilihan, pelantikan, dan pemberhentian Kepala Desa di Kabupaten Tasikmalaya di atur oleh Peraturan Bupati nomor….

a. Nomor 37 Tahun 2017
b. Nomor 8 Tahun 2007
c. Nomor 6 Tahun 2007
d. Nomor 7 Tahun 2006

Jawab: A

10. Peraturan Pemerintah yang mengatur tentang pemerintahan Desa ,diatur oleh Peraturan pemerintah ….

a. Nomor 5 Tahun 2005
b. Nomor 72 Tahun 2005
c. Nomor 22 Tahun 2005
d. Nomor 32 Tahun 2004

Jawab: D

B. Contoh Soal Ujian Bakal Calon Kepala Desa, Essay!

Lanjut kepada soal ujian bakal calon kepala desa sejanjutnya yaitu soal Essay, kalau sebelumnya sudah menjawab berbagai pertanyaan dalam pilihan ganda. 

Kali ini! silakan Anda untuk mengisi soal ujian isian calon kepala desa berikut ini:

Jawablah Pertanyaan ini dengan singkat dan tepat!

1. Pathonah artinya: Jawab: bertanggungjawab

2. Alquran pertama kali diturunkan di: Jawab: Mekkah

3. LUBER kepanjangan dari: Jawab: Langsung, Umum, Bebas Rahasia

4. Dalam melaksanakan tugas legislasi, DPR berfungsi membuat: ……… bersama pemerintah. Jawab : Undang-undang

5. Apa kepanjangan dari LPM dan BPD: Jawab: Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) , BPD (Badan Permusyawaratan Desa)

6. Dalam melaksanakan tugas dan administrasinya Bupati dibantu oleh:.......Jawab: Wakil Bupati dan Perangkat Daerah

7. Dalam melaksanakan tugas kewilayahannya kepala Desa dibantu oleh:......Jawab : Kepala Dusun atau Punuh

8. Buku yang digunakan untuk administrasi keuangan disebut dengan:......Jawab: Buku Kas

9. Kekayaan desa yang diperuntukkan untuk pembangunan desa diperoleh dari kekayaan desa yang disebut:......Jawab: Aset Desa

10. Lembaga yang bertugas untuk melaksanakan pembangunan di desa saat ini dikenal dengan istilah:.......LPM

C. Contoh Soal Uraian Bakal Calon Kepala Desa 

1. Jelaskan apa tugas dan fungsi kepala Desa? 

Jawab: menyelenggarakan Pemerintahan Desa, melaksanakan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat.

2. Berikan penjelasan dari apa yang dimaksud dengan tanah carik, kukulung, tanah bengkok dan titisara? 

Jawab: Tanah carik ialah tanah yang diberikan kepada carik sebagai hak atas jabatannya terebut. Namun tanah tersebut dapat dimiliki oleh carik selama jabatannya berlangsung. Setelah tak menjabat, tanah itu bukan haknya lagi.

Tanah bengkok adalah Tanah yang diterima (untuk diusahakan) sebagai pengganti gaji (bagi pamong desa dan sebagainya).

3. Jelaskan apa yang Anda ketahui tentang tugas dan fungsi dari BPD? 

Jawab: 

BPD mempunyai fungsi:

  • membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa;
  • menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa; dan
  • melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa.

BPD mempunyai tugas:

  • menggali aspirasi masyarakat;
  • menampung aspirasi masyarakat;
  • mengelola aspirasi masyarakat;
  • menyalurkan aspirasi masyarakat;
  • menyelenggarakan musyawarah BPD;
  • menyelenggarakan musyawarah Desa;
  • membentuk panitia pemilihan Kepala Desa;
  • menyelenggarakan musyawarah Desa khusus untuk pemilihan Kepala Desa antarwaktu;
  • membahas dan menyepakati rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa;
  • melaksanakan pengawasan terhadap kinerja Kepala Desa;
  • melakukan evaluasi laporan keterangan penyelenggaraan Pemerintahan Desa;
  • menciptakan hubungan kerja yang harmonis dengan Pemerintah Desa dan lembaga Desa lainnya; dan
  • melaksanakan tugas lain yang diatur dalam ketentuan peraturan perundang-undangan.

4. Uraikan secara singkat program kerja yang akan saudara lakukan jika Anda terpilih menjadi kepala desa? Jawab: dalam jawaban ini uraikan saja terkait visi misi Anda menjadi kepala desa.

Demikian pembahasan mengenai contoh soal Test baik wawancara, tes tertulis dan Essay bagi bakal calon kepala desa yang akan mengikuti Test tersebut.

Sekali lagi ingat ini hanya contoh soal saja, tiap instansi dan daerah bisa jadi berbeda beda soalnya.

Semoga bermanfaat, salam dari penulis : Iman/PanduDesa.